【バレンタインレシピ】簡単生チョコの作り方を大公開!
先日、初心者でも簡単にできるチョコスコーンの作り方を紹介したが、好評をいただいたため、第2弾として生チョコの作り方を紹介してみよう。
生チョコは口の中でふわっと溶ける人気チョコレート。バレンタインデーには間違いなくヒットする種類だ。
今回は一番スタンダードな四角状のタイプの生チョコの作り方をご紹介する。
それではさっそく材料から紹介していこう。
<材料>
板チョコ:3枚(約180gを刻んでおく)
生クリーム:90cc
無塩バター:20g
粉糖:適量
@下準備として、バットにオーブンペーパーを敷いておく。
A鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて刻んだチョコレートに加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす(完全に溶けない場合は湯せんにかける)
Bバターを加え、混ぜて溶かす。
Cバットに流し入れて平らにし、冷蔵庫で約1時間冷やして固める。
D固まったらバットから取り出し、包丁で3×3cm位の大きさに切り分ける。
Eバットに茶こしでココアパウダーをふり、Cを入れ、上からも振りかける。
いかがだろうか。
冷やす時間を入れなければわずか30分くらいでできてしまうとても簡単なチョコレートレシピの一つ。
ぜひとも気になるアノ人や、友チョコとしてプレゼントしていただきたい。
生チョコは口の中でふわっと溶ける人気チョコレート。バレンタインデーには間違いなくヒットする種類だ。
今回は一番スタンダードな四角状のタイプの生チョコの作り方をご紹介する。
それではさっそく材料から紹介していこう。
<材料>
板チョコ:3枚(約180gを刻んでおく)
生クリーム:90cc
無塩バター:20g
粉糖:適量
@下準備として、バットにオーブンペーパーを敷いておく。
A鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて刻んだチョコレートに加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす(完全に溶けない場合は湯せんにかける)
Bバターを加え、混ぜて溶かす。
Cバットに流し入れて平らにし、冷蔵庫で約1時間冷やして固める。
D固まったらバットから取り出し、包丁で3×3cm位の大きさに切り分ける。
Eバットに茶こしでココアパウダーをふり、Cを入れ、上からも振りかける。
いかがだろうか。
冷やす時間を入れなければわずか30分くらいでできてしまうとても簡単なチョコレートレシピの一つ。
ぜひとも気になるアノ人や、友チョコとしてプレゼントしていただきたい。
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