10/15の「おもいっきりDON!」でOA、「行列店の味を家庭で再現!」のレシピを大公開!
10/15の「おもいっきりDON!」でOAされたのは、行列店の「俺のハンバーグ」の味を家庭で再現する方法。そのレシピを、一挙公開!!
★俺のハンバーグ
【材料】(4人分)
○パテ
・合挽き肉 400g
・卵 2個
・炒めタマネギ(みじん切り) 80g (生タマネギ160g相当)
(※生タマネギを160g炒めると炒めタマネギ80gになります)
・牛乳 35ml
・長ネギ(みじん切り) 1/4本
・塩 小さじ1
・エノキ(みじん切り) 50g
・粗挽き黒コショウ 小さじ1/2
・生パン粉 40g
○クリームソース
・バター10g
・塩、コショウ 少々
・ホールコーン 適量
・小麦粉 20g
・タマネギ(薄切り)適量
・生ハム 2枚
・牛乳 120ml
○煮込みソース
・デミグラスソース(市販) 150ml
・長ネギ(みじん切り) 適量
・湯150ml
・エノキ(みじん切り) 適量
・和風だしの素 小さじ1
・酒 50ml
・赤味噌 大さじ1/2
【レシピ】
1、ボウルに挽き肉以外の材料を加え、混ぜ合わせる。(乾燥パン粉を使う場合は、事前に牛乳に浸しておくこと)
⇒point!
牛乳・卵を多めに加え柔らかめのパテにする
2、さらに挽き肉を加え、よく混ぜ合わせる。
⇒point!
混ぜ終わりの目安は肉全体が白っぽくなり、表面が少しケバ立ったらOK!
3、パテの中の空気を抜きながら、成形する。
⇒point!
キャッチボールの要領で空気を抜く際、受ける手を少し押し出すようにする
4、成形したパテは、冷蔵庫など15分程で冷やしておく。
5、この間に、パテに入るクリームソースを作るため鍋にバターを熱し、タマネギとホールコーンを軽く炒める。
6、牛乳を加え、塩・コショウで味を調える。
7、耐熱ボウルに小麦粉を入れ、作ったソースを加えながら、よく混ぜ合わせる。
⇒point!
小麦粉を多めに加えとろみの強いクリームにする
8、ラップをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱したら冷ましておく。
9、ソースをスプーンなどで取り、生ハムで巻く。(生ハムがなければ省略しても可)
10、パテの中央に、凹みを作り具が真ん中になるように包む
11、油を熱したフライパンにパテを入れ、外側だけ焼き色を付ける(中は生のまま)
12、フライパンに長ネギ、エノキを加え軽く炒める。酒を加え、さらにデミグラスソースと湯も加えて弱火で7〜8分煮込む。
⇒point!
・肉汁たっぷりでふんわりしたハンバーグを作るには、外側だけ少し焼いて、あとはソースで煮込む方法が一番失敗しない
・外側だけ焼くことで旨みを閉じ込められ、煮込んだ時に旨みが逃げていかない
13、デミグラスソースに和風だしの素、赤みそを加え再び7〜8分煮込む。
→できあがり!!
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