10/31の「チューボーですよ!」でOA・あんかけ炒飯のレシピを大公開!
★あんかけ炒飯

【材料】(3人分)
炒飯
ラード 45cc
全卵 2個
御飯 450g


鶏肉 120g(下味…卵白 大1,コショウ 少々,重曹・塩 各2g,コーンスターチ 小1/2,ゴマ油 大1)
エビ 6尾(下味…卵白 大1・1/2,コショウ 少々,重曹・塩 各1g,コーンスターチ 小1,ゴマ油 大1・1/2)
干し貝柱(戻したもの) 50g
椎茸 3個
アスパラ 2本
 18個
わけぎ 3本

あん
中華スープ 400cc
オイスターソース 大1・1/3
濃口醤油 小2
三温糖 小1/2
コショウ 少々
水溶き片栗粉 大2
鶏油 大1・1/3

【作り方】
☆具の下ごしらえ
【鶏肉・エビ・椎茸】1cmの角切りにする
【アスパラ・わけぎ】1cm幅に斜め切りする
【干し貝柱】もどして、手でほぐす

下味(鶏肉・エビ)
1、下味の材料を全て合わせ、衣を作る
2、鶏肉とエビをそれぞれ加え、コーティングする

油通し(鶏肉)
170℃の油に入れ、カリッとなったら引き上げる

湯通し(椎茸・アスパラ・銀・エビ)
湯通しし、エビが赤くなったら引き上げる

☆炒飯
1、鍋をしっかり熱し、ラードを馴染ませたら、溶き卵、すぐに御飯を加える(強火)
2、鍋をあおりつつ、お玉の背で御飯を潰すように、パラパラになるまで炒めていく

☆あん
1、沸騰した中華スープに全ての具を投入する(強火)
2、コショウ・三温糖・醤油・オイスターソースを加え味を付け、水溶き片栗粉でトロミをつける
3、鶏油でツヤを出し、炒飯にかけて完成


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