1/25の「おしゃべりクッキング」で放送、海老すき鍋のレシピを公開!
☆海老すき鍋
【材料】(4人分)
エビ(有頭) 12匹(360g)
豚バラ肉(薄切り) 50g
はんぺん 70g
柚子こしょう 小さじ1/2
酒 大さじ2
タラ(切り身) 200g
豆腐(絹) 1丁(350g)
エノキダケ 130g
くずきり 40g
青ネギ 1束
だし 1.4リットル
塩 小さじ2
薄口しょうゆ 1/4カップ
ショウガ(みじん切り) 30g
長ネギ(粗みじん切り) 80g
塩 適量
油 適量

【レシ
1、エビは頭を取り、殻をむいて背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を取り、頭と殻は残しておく。

2、フードプロセッサーにエビの身の半量、粗く切った豚バラ肉とはんぺん、柚子こしょう、酒を入れて粘りが出るまで攪拌し、残りのエビを加え、食感が少し残るようにサッとかける。

3、タラは適当な大きさに切り、豆腐は8等分に切り、くずきりは水で戻し、青ネギは5cm長さに切る。

4、鍋に油を熱し、エビの殻と頭をつぶしながら炒め、だしを加えて煮立て、中火で8分煮る。

5、4をザルで漉しながら土鍋に入れ、塩、薄口しょうゆで調味し、煮立ったら2を団子に取って入れて火を通し、タラ、豆腐、エノキダケ、くずきり、ショウガのみじん切り、長ネギの粗みじん切りを入れて火を通し、青ネギを加える。

6、食で器に取り分ける。
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