5/23の「ウチゴハン」でOA、しらすたっぷり あんかけとろ玉うどんのレシピを大公開!
☆しらすたっぷり あんかけ とろ玉うどん(4人分)
卵黄 4個
しょうゆ 適量
大根 1/3本
野沢菜 40g
卵 1/2個
水 100ml
小麦粉 80g
九条ネギ 10g
紅ショウガ 5g
しらす 30g
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
お湯 800ml
ほんだし 小さじ1と1/2
塩 少々
酢 90ml
おろしショウガ 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ4
しらす 100g
うどん 4玉
ごま油 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
すりごま 小さじ4
しらす 適量
のり 適量
1で卵を漬けていたしょうゆ 適量


1、しょうゆに卵の黄身を30分間漬けておく。

2、ボウルに、大根おろしと野沢菜を入れ混ぜる。

3、ボウルに卵、水、小麦粉を合わせ、九条ネギ、紅ショウガ、しらすを加える。

4、フライパンに、サラダ油をひき、3のタネを薄くのばして焼く。片面焼いたら裏返し、しょうゆと砂糖を合わせたタレを塗り、再度裏返してタレの面をほんの少し焼く。焼けたら切っておく。

5、鍋に、お湯、ほんだし、塩、酢、すりおろしショウガを合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、しらすを加える。

6、うどんを茹でる。

7、ボウルに6のうどんを入れ、ごま油、しょうゆ、すりごまを混ぜ合わせ皿に盛る。

8、7にあんをかけ、4のおやき、2、1の卵、しらすを乗せて、卵を漬けていたしょうゆをかけ、刻みのりをちらす。

→出来上がり!
◆関連ニュース
5/16の「ウチゴハン」でOA、主婦のお悩み解決・ホームパーティー編のレシピを大公開!
5/9の「ウチゴハン」でOA、とろ〜りチーズのロールキャベツのレシピを大公開!
5/2の「ウチゴハン」でOA、ふわとろオムライスのレシピを大公開!
4/25の「ウチゴハン」でOA、具だくさん深川丼のレシピを大公開!
4/18の「ウチゴハン」でOA、チンジャオロースのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau