6/27の「男子ごはん」でOA、ホイコーロー&豆乳味噌汁&太一レシピ第9弾のレシピを大公開!
☆ホイコーロー(2人分)☆【材料】
豚バラ焼き肉用:150g
キャベツ:小1/4個
赤ピーマン:1/2個
にんじん:3cm
玉ねぎ:1/2個
にんにく・しょうが:各1片
ごま油:大さじ1
a 水:大さじ2
酒・味噌:各大さじ1
砂糖:大さじ1
黒すりごま・オイスターソース・しょうゆ:各大さじ1/2
豆板醤:小さじ1/2
こしょう:適宜
【レシピ】
1、キャベツは芯を落として一口大のざく切りにする。赤ピーマンは横半分に切ってから縦細切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんは半月切りにする。にんにく、しょうが
はみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。
2、aの材料を合わせてよく混ぜる。
3、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉を入れて強火で炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えて
強火で炒める。
4、玉ねぎが少ししんなりしたら、赤ピーマンを加えて炒める。全体が少ししんなりしたらキャベツを加えてザッと炒める。aを加えて炒め合わせる。器に盛ってこしょうを振る。
☆豆乳味噌汁(2〜3人分)☆
【材料】
豆乳:1カップ
水:1カップ
いりこ:大6〜8尾
厚揚げ:1/2個
桜エビ:大さじ1〜2
味噌:大さじ2〜2.5
万能ねぎ(小口切り):適宜
【レシピ】
1、鍋に水を入れて頭とワタを取ったいりこを加えて15分〜20分おく。
2、厚揚げは縦半分に切ってから横1cm弱幅に切る。
3、1を火にかけ、豆乳を加え鍋が温まったら厚揚げを加えて煮る。フツフツしてきたら桜エビを加えてひと煮する。味をみながら味噌を溶き入れる。
4、器によそって青ネギをちらす。
☆太一レシピ第9弾 シバリアンハスキー(2〜3人分)☆
【材料】
きゅうり:1本
にんじん:1本
セロリ:1本
キャベツ:1/8個
a おろしにんにく:ほんの少々(BB弾くらい)
味噌:大さじ1.5
マヨネーズ:大さじ4
白ねりごま:大さじ1
レモン汁:小さじ1/2
【レシピ】
1、きゅうりはピーラーで縞目に皮むき、長さを半分に切ってから縦4等分に切る。にんじんはへたを落とし長さを半分に切ってから6等分に切る。セロリは皮をピーラーでむいてか
ら他の野菜に合わせて切る。キャベツは食べやすくちぎる。
2、aを混ぜる。
3、それぞれ器に盛ってaにつけながら食べる。
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