4/24の「男子ごはん」でOA、イカの塩辛パスタと白身魚のソテーのレシピを公開!
☆イカの塩辛パスタ(2人分)☆

【材料】
イカの塩辛:大さじ2〜3
アスパラ:1束
青ネギ(小口切り):適宜
スパゲッティーニ:150g
オリーブ油:大さじ1
クリーム:1/2カップ
牛乳:1/4カップ
バター:小さじ1
塩・こしょう:各適宜

【レシ
1,アスパラは根元1?p切り落として下1/3の皮をーラーでむく。長さを3等分に切ってから縦4等分に切る。

2,鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティーニを表示時間より1分短めに茹でる。

3,フライパンを熱してオリーブ油をひき,アスパラを入れて塩少々を振って強火で炒める。少し焼き目がついたら塩辛を加えてザッと炒める。生クリーム・牛乳・バターを加えてたまに混ぜながら強火で1〜2分煮詰める。味をみて塩でととのえる。

4,茹であがった2を加える。器に盛って青ねぎ、こしょうを振る。


☆白身魚のソテートマトソースがけ(2人分)☆

【材料】
白身魚(マダイ):2切れ
にんにく:1片
オリーブ油:大さじ2
塩,こしょう:適宜
ミニトマト:6個
タリアンパセリ:2〜3枝
オリーブ油:大さじ1/2
酢:小さじ1
塩:2〜3つまみ

【レシ
1,トマトソースを作る。トマトはヘタを取って薄い輪切りにする。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。トマトソースの全ての材料を混ぜる。

2,白身魚は水気を拭いて2?p幅に切る。にんにくは縦薄切りにする。

3,フライパンを熱してオリーブ油(大さじ2)をひき,にんにくを弱火でじっくり炒める。きつね色になってきたら取り出す。

4,3のフライパンに白身魚を身を下にして加えてから火にかけ,塩,こしょうをしっかり振って中火で焼く。返しながら全体にしっかり焼き目をつける。

5,器に4を盛って1をかけて3を砕きながら散らし,こしょうを振る。
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