2/13〜2/17の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
※材料は全て2人前☆2/13 ちりめん稲荷☆
【材料】
油揚げ(すし揚げ) 6枚
ちりめんじゃこ 40g
赤唐辛子 1本
水菜 80g
酒 大さじ1 1/3
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 1/3
いりごま(白) 大さじ2
ご飯 500g
しょうがの甘酢漬け 適量
油 適量
だし 400ml
砂糖 大さじ3 1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
【レシピ】
(1),すし揚げは斜めに半分に切って開き、熱湯でゆで、ペーパータオルで押さえて水気を取る。
(2),鍋に煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、すし揚げを入れて落とし蓋をし、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮て冷ます。
(3),水菜は5mm幅に切る。
(4),フライパンに油大さじ1、種を取った赤唐辛子を入れて熱し、ちりめんじゃこを中火で炒め、水菜を加えてしんなりしたら、酒、みりん、しょうゆをからめる。
(5),すし揚げの汁気を軽く絞り、ご飯に(4)、すし揚げの煮汁大さじ2、いりごまを加えて混ぜる。
(6),ご飯をすし揚げで包んで器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
☆2/14 あじのベーコン巻き☆
【材料】
あじ(三枚おろし) 150g
ベーコン 6枚
玉ねぎ(みじん切り) 100g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
パン粉 20g
松の実 大さじ1
ベビーリーフ 適量
ドレッシング 適量
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
【レシピ】
(1),フライパンで松の実を中火で色づくまで煎って取り出す。
(2),フライパンにバージンオリーブ油大さじ1 1/2を入れ、玉ねぎとにんにくのみじん切りを中火で2〜3分炒め、取り出して粗熱を取る。
(3),あじの皮を取って包丁で細かく叩き、ボウルに入れて、(1)、(2)、パセリのみじん切り、パン粉、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
(4),(3)を6等分して俵形にまとめ、ベーコンで巻く。
(5),フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、(4)のベーコンの巻き終わり部分から焼き、全体を弱火で焼く。
(6),(5)を器に盛り、ベビーリーフにドレッシングをかけて添える。
☆2/15 挽肉の湯葉包み☆
【材料】
生ゆば(30cm×20cm) 2枚
豚ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
片栗粉 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
油 適量
塩 小さじ1/3
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
水 大さじ3
【レシピ】
(1),ゆばは4等分に切る。
(2),玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶす。
(3),豚ひき肉に味つけ調味料の塩を加えてよく練り、酒、しょうゆ、砂糖を加えて練り、水を少しずつ加えて更に練り、(2)、しょうがとにんにくのみじん切り、黒こしょうを混ぜる。
(4),(3)を8等分し、ゆばの半分の手前と左右を少し残して広げ、ゆばの左右を折り、手前から包む。
(5),鍋に油適量を熱し、(4)の巻き終わりを下にして弱火で焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に焼いて取り出し、油をきって器に盛る。
☆2/16 たこ焼き風だし巻き☆
【材料】
ゆでだこ(足) 100g
揚げ玉 10g
紅しょうが(粗みじん切り) 20g
青ねぎ(小口切り) 適量
粉がつお 適量
油 適量
☆卵生地
卵 6個
だし 大さじ2 2/3
牛乳 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
☆つけだし
だし 250ml
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
【レシピ】
(1),ゆでだこは水かきを取り、5mm角に切る。
(2),ボウルに卵生地の卵を溶きほぐし、だし、牛乳、薄口しょうゆ、たこ、揚げ玉、紅しょうがの粗みじん切りを加える。
(3),鍋につけだしのだし、みりん、薄口しょうゆを合わせて煮立てる。
(4),1人分ずつ作る。卵焼き鍋を熱して油を引き、中火にして卵生地を適量流し入れ、粉がつおを散らし、卵が膨らんできたら、向こうから手前に折りたたむように巻く。
(5),(4)に残りの卵生地を適量流し入れ、七分通り火が通ったら、同様に巻くことを繰り返し、巻き簾に取って形を整え3つに切る。
(6),器にだし巻きを盛り、(3)をかけ、青ねぎの小口切りを散らす。
☆2/17 野菜の豚バラまきまき☆
【材料】
豚バラ肉(薄切り) 12枚
アスパラガス 4本
にんじん 40g
パプリカ(黄) 1/2個
アンチョビー 4枚
マスタード 適量
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
【レシピ】
(1),アスパラガスは半分に切り、にんじんは5mm角の棒状に切り、パプリカは縦に8等分に切る。
(2),4本作る。豚バラ肉2枚の上にアスパラガス、にんじん、パプリカ、アンチョビーをのせて巻き、更にもう1枚の豚肉をらせん状に巻く。
(3),(2)の表面に塩、こしょうし、フライパンに油大さじ2を熱し、弱火で転がしながら7〜8分かけて焼く。
(4),(3)を器に盛り、マスタードを添える。
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