5/13の「ウチゴハン」でOA、陳建太郎の本格酢豚のレシピを大公開!
☆陳建太郎の本格酢豚☆

【材料】
ニンジン 1/2本
ーマン 2個
玉ネギ 1/2個
お湯 適量
塩 少々
豚とんかつ用肩ロース肉 2枚
塩 少々
うま味調味料「味の素」 少々
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
コショウ 少々
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
ケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ4
水 大さじ4
酢 大さじ2
グレープフルーツジュース 大さじ2
塩 少々
しょうゆ 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1

【レシ
(1),ニンジンは薄く乱切りにし、ーマンは種を取って乱切り、玉ネギは一枚ずつはがして乱切りにする。フライパンにお湯を沸かし・塩・サラダ油を入れ、ニンジンーマン・玉ネギの順で入れ2分ゆでてザルにあげる。

(2),ボウルに、そぎ切りにした豚肉を入れ、塩・うま味調味料・酒・しょうゆ・コショウで下味をつけ、バットにうつして表面に小麦粉をしっかりとまぶす。

(3),フライパンにサラダ油を入れて温め、豚肉を両面がカリッとするまで裏表3分程度焼き、野菜を加えてさっと炒め合わせ、一旦取り出す。

(4),ボウルに砂糖・塩・酢・しょうゆ・水・ケチャップ・グレープフルーツジュースを入れて混ぜ合わせる。

(5),ペーパーで軽く油をふきとったフライパンに(4)の合わせ調味料を入れ一度沸騰させてから火を止め、鍋底の気泡がなくなるまで待ち、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。混ざったら火を着け、煮立たせる。

(6),(3)の豚肉と野菜を加えてあんとよく絡ませ、仕上げにサラダ油をまわしいれてひと混ぜする。
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