10/28の「ウチゴハン」でOA、本格チャーシュー&簡単油そばのレシピを大公開!
☆五十嵐流!本格チャーシュー☆【材料】
八丁味噌(普通の味噌なら半量でOK!) 大さじ2
砂糖 大さじ8(約70g)
しょうゆ 大さじ3
塩 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
揚げニンニク(ニンニクチップス) 大さじ1
おろし玉ネギ 大さじ2
パイナップル(みじん切り)
豚肩ロース厚切り肉 4枚
サラダ油 大さじ1
【レシピ】
(1),ボウル、または保存容器に八丁味噌・砂糖・しょうゆ・塩・「Cook Do」オイスターソース・ごま油・揚げニンニク・おろし玉ネギ・パイナップルのみじん切りを混ぜ合わせ、漬けダレを作る。
(2),豚肩ロース厚切り肉(厚さ1.5〜2cm程度)は表面に包丁の先で10か所程刺し、筋切りをする。(1)の漬けダレの中に肉を入れて全体に浸し、密封して冷蔵庫に入れて半日以上漬ける。
(3),フライパンにサラダ油をひき、(1)の肉を弱火で5分、焦げ目がつく程度まで焼き、返して2分焼く。取り出して5分ほど置いて、余熱で火を通す。
☆パパのかんたん小鉢『簡単!油そば』☆
【材料】
ニラ 1/2束
長ネギ 1/4本
蒸し中華麺 1玉
「Cook Do」
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
チャーシュー 50g
ごま油 大さじ3
【レシピ】
(1),ニラは1cm幅に切り、ネギは斜め薄切りに切る。
(2),蒸し中華麺は封を開けてボウルにあけ、ラップをして600Wで1分加熱する。取り出したら「Cook Do」オイスターソースとしょうゆを加えて麺によく絡ませ、器に盛り、ニラ・ネギをのせる。
(3),薄切りにしたチャーシューを電子レンジで30秒加熱して(2)にのせる。
(4),フライパンにごま油を入れ、煙が出るまで十分に加熱し、(3)に上から一気にかける。よく混ぜてから頂く。
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