1/27の「男子ごはん」でOA、"しょうが尽くし!冬の和定食"のレシピを大公開!
☆鯛のアラのしょうが煮☆

【材料】
鯛のアラ・・・500〜600g
しょうが・・・2片
(A)
みりん・・・100cc
酒・・・100cc
しょうゆ・・・150cc
砂糖・・・大さじ4

【レシ
(1),鯛のアラはうろこがあれば落としておく。しょうがは皮を剥き薄切りにする。
(2),鍋に(A)を入れて煮立て、しょうがと鯛を加える。クッキングシートで落し蓋をして弱火で20分程煮る。たまに煮汁を回しかける。


☆根菜のおろししょうが味噌汁☆

【材料】
れんこん・・・100g
ごぼう・・・15cm(50g)
じゃがいも・・・小1個(130g)
にんじん・・・5cm(80g)
しょうが・・・1片
カツオダシ・・・600cc
白味噌・・・大さじ4
しょうゆ・・・小さじ1

【レシ
(1),ごぼう、れんこんは小さめの乱切りにしそれぞれ水に10分程さらす。じゃがいも、にんじんは皮を剥き、小さめの乱切りにする。
(2),鍋にカツオダシを入れて1を加えて10分程煮る。竹串が通ったら火を弱くして白味噌を溶き入れてしょうゆを加える。仕上げに、しょうがをおろして加える。


☆インゲンと油揚げのしょうが炒め☆

【材料】
インゲン・・・2パック
油揚げ・・・1枚
しょうが・・・1片
カツオ節・・・3g
サラダ油・・・大さじ1/2
酒・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
塩・・・適量(インゲン茹でる用)

【レシ
(1),インゲンはへたを切り落とす。鍋に湯を沸かして塩を加え、インゲンをサッと茹でる。少し火が入ったら上げて粗熱をとる。長さを3等分に切る。油揚げは横半分に切ってから縦細切りにする。しょうがは千切りにする。
(2),フライパンを熱してサラダ油をひき、インゲン、しょうが、油揚げの順に加えて炒める。
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