6/27の「ウチゴハン」でOA、蒸し鶏のホワイトソースのレシピを大公開!
☆蒸し鶏のホワイトソース☆【材料】
鶏もも肉 2枚
塩 少々
コショウ 少々
酒 適量
ジャガイモ 4個
ニンジン 1本
とうもろこし 1本
オクラ 4本
パプリカ 1/2個
ニンニク 4個
オリーブオイル 大さじ2
タマネギ 1/2個(100g)
牛乳 400ml
味噌 40g
「ほんだし」 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
大葉 5枚
【レシピ】
1、鶏もも肉の皮にフォークで穴を開け、塩・コショウをして揉んだら酒に漬ける。
2、蒸し器に1の鶏肉・ジャガイモ・ニンジン・とうもろこしを入れて約5分蒸す。
3、オクラとパプリカを加えてさらに約10分蒸す。
4、ニンニクを刻む。
5、フライパンにオリーブオイルをひき、4の刻んだニンニクとざく切りタマネギを入れて弱火で6〜7分ほどじっくり炒める。
6、5・牛乳・味噌・「ほんだし」・塩・コショウを入れてミキサーにかける。
7、2の鶏肉を切り野菜を盛りつける、6のソースをかけ、最後に刻んだ大葉をのせる。
→出来上がり!
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