10/16の「ウチゴハン」でOA、家庭で作れる究極の唐揚げ&油淋鶏ソースのレシピを大公開!
☆家庭で作れる究極の唐揚げ☆

【材料】
鶏もも肉 2枚(400g)
おろしショウガ 1/2片分
おろしニンニク 1/3片分
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
酒 大さじ2
うま味調味料 少々
砂糖 少々
しょうゆ 小さじ1/2
卵 1個
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ6
揚げ油 適量
ユーリンチーソース お好み

【レシ
(1),鶏もも肉を厚みが均一になるように、開いて筋切りし1口大に切り分ける。

(2),鶏肉におろしショウガ・おろしニンニク・塩・コショウを加えて揉み込む。さらに酒を加え揉み込む。うま味調味料・砂糖・しょうゆを加え揉む。卵を小量ずつ加え、揉み込む。

(3),小麦粉を加え一度揉み、次に片栗粉を加え、さらに揉み絡める。

(4),フライパンに2cmくらいのサラダ油を注ぎ、約130〜140度の油に熱し、(3)を入れ、3分くらいかけて揚げる。最初の30秒はさわらず、周りが固まったら上下を返しながら揚げ、一度取り出す。揚げ油を強火にし、鶏肉を戻し入れ、10秒くらいかけてカリッと揚げる。お皿に盛り付けて、お好みでユーリンチーソースをかける。


☆簡単!油淋鶏ソース

【材料】
みじん切りショウガ 1片分
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
黒酢 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 大さじ2
みじん切りネギ 1/3本
ごま油 小さじ2

【レシ
みじん切りショウガ・砂糖・酢・黒酢・しょうゆ・水・みじん切りネギ・ごま油を混ぜ合わせる。
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