11/28〜12/2の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆11/28 湯葉ごはんの牛乳あん☆【材料】
生ゆば・・・100g
米・・・2合
春菊・・・1/2束
おろししょうが・・・適量
塩・・・適量
だし・・・450ml
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
薄口しょうゆ・・・大さじ2
☆牛乳あん・・・
牛乳・・・200ml
だし・・・200ml
白みそ・・・15g
塩・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・適量
【レシピ】
(1),生ゆばは2cm角に切る。
(2),ボウルにご飯だしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
(3),炊飯器に洗い米、ゆば、(2)を入れて炊く。
(4),熱湯に塩を加え、春菊をゆでて水に落とし、水気を取って5mm幅に刻む。
(5),鍋に牛乳あんの牛乳、だしを中火で煮立て、白みそ、塩を合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6),(3)に春菊を混ぜて器に盛り、牛乳あんをかけておろししょうがをのせる。
☆11/29 海の幸のクリームパスタ☆
【材料】
スパゲッティ・・・160g
シーフードミックス(冷凍)・・・100g
玉ねぎ(薄切り)・・・40g
ほうれん草・・・2束
白ワイン・・・40ml
カレー粉・・・少量
ブイヨン・・・50ml
生クリーム・・・150ml
パルメザンチーズ(粉)・・・大さじ2
バター・・・10g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
バージンオリーブ油・・・適量
【レシピ】
(1),熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
(2),シーフードミックスは解凍し、ほうれん草の葉は2cm幅に切り、茎は5cm長さに切る。
(3),フライパンにバージンオリーブ油大さじ2を強火で熱し、シーフードミックスを入れ、塩、こしょうをしてサッと炒め、玉ねぎの薄切りを加えて中火でしんなりするまで炒める。
(4),(3)にほうれん草の茎、カレー粉を入れてサッと炒め、香りが出たら白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを入れて中火で煮立て、生クリームを加え、一煮立ちしたらほうれん草の葉、塩、こしょう、バター、スパゲッティを加えて和え、パルメザンチーズを加えて器に盛る。
☆11/30 チーズと鶏の炒めもの☆
【材料】
鶏もも肉・・・1枚
しいたけ・・・2枚
マッシュルーム・・・4個
長ねぎ・・・1/2本
しょうが(薄切り)・・・5g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
油・・・適量
プロセスチーズ・・・30g
牛乳・・・80ml
芝麻醤(ヂーマージャン)・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ2/3
こしょう・・・適量
ごま油・・・小さじ1
【レシピ】
(1),耐熱容器に味つけ調味料のプロセスチーズをちぎり入れ、牛乳、芝麻醤、オイスターソース、こしょうを入れてラップをし、600wの電子レンジで1分加熱して取り出し、よく混ぜる。
(2),しいたけは半分に切って5mm幅に切り、マッシュルームは5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め2cm幅に切る。
(3),鶏もも肉は厚みを均一にして筋を切り、2cm角に切って塩、こしょうで下味をつけ、鍋に油適量を熱して強火で両面を煎り焼き、火が通ったら取り出す。
(4),(3)の鍋でしいたけとマッシュルームを強火で炒め、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて炒め、香りが出たら鶏肉を戻し入れて炒め合わせ、(1)を加えて煮立て、ごま油を加えて器に盛る。
☆12/1 鶏の照り焼きグラタン☆
【材料】
鶏もも肉・・・1枚
玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個(150g)
卵黄・・・2個
スライスチーズ・・・4枚
小麦粉・・・適量
油・・・適量・・・
酒・・・50ml
みりん・・・80ml
しょうゆ・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ1
【レシピ】
(1),鶏もも肉は筋を切って縦半分に切り、1.5cm幅に切る。
(2),ボウルに漬け地の酒、みりん、しょうゆ、ケチャップを合わせ、鶏肉を10分漬ける。
(3),(2)の水気を取って小麦粉をまぶし、フライパンに油適量を熱して皮目から弱火で香ばしく焼き、裏返して蓋をし、更に2分蒸し焼きにする。
(4),(3)に玉ねぎの薄切りを加えて中火で炒め、(2)の漬け地を100ml加えて強火で漬け地がなくなるまでからめる。
(5),グラタン皿に(4)を盛り、卵黄、スライスチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで熱する。
☆12/2 ミルクと卵白の炒めもの☆
【材料】
ささみ・・・1本
生クリーム・・・50ml
牛乳・・・50ml
卵白・・・4個分
コーンスターチ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
油・・・適量
万能ねぎ(小口切り)・・・4本
酒・・・大さじ1
水・・・130ml
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/3
こしょう・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
ごま油・・・小さじ1/2
しょうが(みじん切り)・・・小さじ2
酢・・・大さじ1
【レシピ】
(1),ささみは熱湯に入れ、弱火で6〜7分ゆでて取り出し、細かく裂く。
(2),ボウルにコーンスターチ、塩、牛乳、生クリームを入れて溶かし、卵白を入れて溶きほぐし、ささみを混ぜる。
(3),鍋をよく熱して油大さじ6を中火で熱し、(2)を入れて弱火でゆっくり混ぜながら火を通し、ザルに取り出す。
(4),鍋に油少量を熱し、万能ねぎの小口切りを中火で炒め、香りが出たら、炒め調味料の酒、水、塩、砂糖、こしょうを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5),(4)に(3)を戻し入れてからめ、ごま油で仕上げて器に盛り、しょうが酢のしょうがのみじん切りと酢を合わせてかける。
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