10/24〜10/28の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆10/24 さんまの山椒煮☆

【材料】
さんま・・・2尾
長ねぎ・・・2本
小麦粉・・・適量
油・・・適量
山椒の佃煮・・・大さじ1
だし・・・100ml
みりん・・・大さじ3 1/3
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2

【レシ
(1),さんまはうろこと頭を取って3等分に切り、内臓を取り除き、水で洗って水気を取る。
(2),長ねぎは細かく切り込みを入れて3cm長さに切る。
(3),さんまに小麦粉をまぶし、フライパンに油適量を熱して、長ねぎと共に中火でこんがり焼き、バットに取り出す。
(4),フライパンに煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、山椒の佃煮を合わせ、煮立ったらさんまを加えて中火で5分煮る。
(5),(4)の煮汁にとろみがついたら、長ねぎを加え、器に盛る。


☆10/25 さわらのパン粉焼き☆

【材料】
さわら・・・120g
マト(5?o幅の輪切り)・・・4枚
パン粉・・・20g
ザ用チーズ・・・30g
パセリ(みじん切り)・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・1/2片
バージンオリーブ油・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
バージンオリーブ油・・・適量

【レシ
(1),さわらは1cm厚さのそぎ切りにする。
(2),トマトに塩をして5分置き、ペーパータオルで水気をふき取る。
(3),グラタン皿に薄くバージンオリーブ油を塗る。
(4),ボウルにパン粉、ザ用チーズを加えて混ぜ、パセリとにんにくのみじん切り、分量のバージンオリーブ油を混ぜ合わせる。
(5),さわらに塩、こしょうをし、(3)のグラタン皿にトマトの半量、さわらの半量を重ね、更に残りのトマトとさわらを順に重ねて(4)をまぶし、220度のオーブンで10分焼く。
(6),(5)を器に盛る。


☆10/26 鶏もも肉の香り焼き☆

【材料】
鶏もも肉・・・1枚
青じそ・・・2枚
長ねぎ・・・1本
塩・・・適量
油・・・適量
塩・・・小さじ2/3
花椒粉・・・適量
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1

【レシ
(1),鶏もも肉は厚みを均一にしてしっかり筋切りし、皮には塩をふり、身には鶏肉の下味の塩と花椒粉を合わせてまぶす。
(2),鍋を熱して油大さじ2を入れ、鶏肉を皮の方から弱火で7〜8分焼く。
(3),長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、青じそは細切りにし、共に水で洗ってザルに上げる。
(4),ボウルにしょうがソースの砂糖、しょうゆ、しょうがのみじん切りを合わせる。
(5),鶏肉を裏返し、身の方にも弱火で1〜2分火を通し、取り出す前に火を強める。
(6),(5)を一口大に切り、(3)を器に敷いて盛り、(4)のソースをかける。


☆10/27 豚ロースのソテー☆

【材料】
豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
パプリカ(黄)・・・1個
ズッキーニ・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/2個
ミニトマト・・・6個
バジル(生)・・・3枚
バルサミコ酢・・・50ml
塩・・・適量
こしょう・・・適量
バージンオリーブ油・・・適量

【レシ
(1),豚ロース肉は室温に置いておき、筋を切る。
(2),パプリカは種を取って半分に切り、1cm幅の棒状に切り、ズッキーニは1cm幅の棒状に切り、玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは縦半分に切り、バジルはせん切りにする。
(3),豚肉に塩、こしょうをし、フライパンを熱してバージンオリーブ油大さじ1を入れ、強火で焼いて裏返したら中火にして焼き、取り出して休ませる。
(4),フライパンの余分な油を捨て、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを強火で炒め、塩、こしょうをし、ミニトマト、バジル、バルサミコ酢を加えて軽く煮つめ、塩、こしょうで味を調える。
(5),豚肉を切り分けて(4)の野菜と共に器に盛り、(4)のソースをかける。


☆10/28 カリフラワーのカレー風味☆

【材料】
カリフラワー・・・1株(260g)
にんにく(みじん切り)・・・小さじ2
豚ひき肉・・・150g
干しえび・・・15g
カレー粉・・・小さじ2
長ねぎ(粗みじん切り)・・・1/2本
油・・・適量
酒・・・小さじ2
水・・・350ml
塩・・・小さじ2/3
砂糖・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ2 1/2
こしょう・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
ごま油・・・小さじ2

【レシ
(1),カリフラワーは小房に分けて水で洗い、水気をきって耐熱皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
(2),干しえびは水に10分浸けて戻し、みじん切りにする。
(3),鍋に油適量を熱し、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて火を通す。
(4),(3)に干しえびを入れて弱火で炒め、カレー粉を加えて更に炒め、香りが出たら味つけ調味料の酒、水、塩、砂糖、しょうゆ、こしょう、カリフラワーを加え、中火で2〜3分煮る。
(5),(4)の水分が1/3量になったら、長ねぎの粗みじん切りを弱火で炒め、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、ごま油を加え、器に盛る。
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