7/15の「ウチゴハン」でOA、鶏の梅ダレ焼きのレシピを大公開!
☆鶏の梅ダレ焼き☆

【材料】
鶏もも肉 4枚
(800g)
小麦粉 適量
オクラ 12本
塩 適量
サラダ油 小さじ4
梅干し
(塩分濃度7〜10%) 10粒
水 300ml
「ほんだし」 少々
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
大葉 8枚
白ごま 少々

【レシ
(1),鶏もも肉の筋を取り除き、軽く切り込み(筋切り)をして、肉全体に小麦粉をしっかりとまぶす。オクラの塩ずりをしヘタを取り、斜め半分に切る。
(2),フライパンに少量の油をひいて火にかけ、鶏肉を皮目から入れて触らずにしっかりと焼き色をつける(中火で7〜8分)。鶏肉を返し、オクラを加えて約3分焼く。余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
(3),梅干しから種を取り除き、梅肉を粗く切る。梅肉・水・「ほんだし」・みりん・砂糖をよく混ぜ合わせる。種は後で使うので捨てずにとっておく。
(4),(2)のフライパンに、(3)の梅ダレを鶏肉の皮にかからないように加え、梅干しの種も入れる。タレにとろみが出るまで3〜4分煮詰める。鶏肉をフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。残ったタレをかけ、千切りにした大葉をのせ、炒りゴマをふりかける。
◆関連ニュース
7/8の「ウチゴハン」でOA、タコのトマトソーススパゲッティ他のレシピを大公開!
7/1の「ウチゴハン」でOA、塩麹チキンオムライス&塩麹しじみスープのレシピを大公開!
6/24の「ウチゴハン」でOA、サバ缶のイタリアン煮込みのレシピを大公開!
6/17の「ウチゴハン」でOA、穴子のひつまぶし&ゴボウ汁&薬味のレシピを大公開!
6/10の「ウチゴハン」でOA、鶏団子のピリ辛マヨソースのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau