7/15の「ウチゴハン」でOA、鶏の梅ダレ焼きのレシピを大公開!
☆鶏の梅ダレ焼き☆【材料】
鶏もも肉 4枚
(800g)
小麦粉 適量
オクラ 12本
塩 適量
サラダ油 小さじ4
梅干し
(塩分濃度7~10%) 10粒
水 300ml
「ほんだし」 少々
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
大葉 8枚
白ごま 少々
【レシピ】
(1),鶏もも肉の筋を取り除き、軽く切り込み(筋切り)をして、肉全体に小麦粉をしっかりとまぶす。オクラの塩ずりをしヘタを取り、斜め半分に切る。
(2),フライパンに少量の油をひいて火にかけ、鶏肉を皮目から入れて触らずにしっかりと焼き色をつける(中火で7~8分)。鶏肉を返し、オクラを加えて約3分焼く。余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
(3),梅干しから種を取り除き、梅肉を粗く切る。梅肉・水・「ほんだし」・みりん・砂糖をよく混ぜ合わせる。種は後で使うので捨てずにとっておく。
(4),(2)のフライパンに、(3)の梅ダレを鶏肉の皮にかからないように加え、梅干しの種も入れる。タレにとろみが出るまで3~4分煮詰める。鶏肉をフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。残ったタレをかけ、千切りにした大葉をのせ、炒りゴマをふりかける。
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