10/18の「ウチゴハン」でOA・ゴハンがすすむ!秋サバの煮付けのレシピを大公開!
★ゴハンがすすむ!秋サバの煮付け【材料】(4人分)
○STEP1用
サバ 1尾
酒 400ml
スライスショウガ 40g
塩 小さじ2
○STEP2用
小麦粉 適量
ごま油 大さじ2
サツマイモ 1本
○STEP3用
水 300ml
酒 300ml
砂糖 大さじ9
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ4
酢 大さじ2
梅肉(種なし) 4個
「ほんだし」 小さじ2
○STEP4用
小松菜 6束
実山椒 大さじ2
千切りのショウガ 30g
○STEP5用
バター 20g
水溶き片栗粉 大さじ4
【レシピ】
○STEP1
ボウルに酒・スライスショウガ・塩を入れ、切り込みを入れたサバの切り身を漬ける。
○STEP2
キッチンペーパーで、STEP1のサバの水気を取り、小麦粉をまぶす。
フライパンにごま油をひき、サバ・サツマイモを焼く。(中火)
○STEP3
焼き目が付いたら、水・酒・STEP1のショウガを加え(中火)、さらに、砂糖・しょうゆ・みりん・酢・梅肉・「ほんだし」を加え、落とし紙をして、煮る。(弱火)
○STEP4
サツマイモを皿に盛り付け、フライパンに小松菜の茎・葉を入れ火が通ったら、お皿に盛り付ける。
フライパンに実山椒・千切りショウガを加える。(弱火)
馴染んだらサバを盛り付ける。
○STEP5
フライパンにバター・水溶き片栗粉を加え、サバにかける。(弱火)
→完成!
次回は、「キノコと栗のクリームロールキャベツ」を紹介する。
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