11/15の「男子ごはん」でOA・鮭とじゃがいものグラタンのレシピ公開!
☆鮭とじゃがいものグラタン【材料】(2〜3人分)
生鮭 2切れ
帆立 4個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
生クリーム 1カップ
牛乳 1/4カップ
ピザチーズ 1/2カップ
塩・こしょう 各適宜
【作り方】
1、じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにして、水に5分さらす。鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水を入れて茹で、竹串が通ったらザルにあげて水気をきる。
2、鮭は水気を拭いて骨があったら取り除き、5等分に切る。ホタテは4等分に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3、フライパンを熱してオリーブ油大さじ1/2をひき、鮭を並べて強火で焼く。両面をこんがりと焼いたら取り出す。
4、フライパンをさっと拭いて熱し、オリーブ油大さじ1/2をひき、玉ねぎ、にんにくを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたらホタテを加えて炒め軽く塩、こしょうを振る。ホタテの色が変わったら白ワインを加えてザッと混ぜる。
5、生クリーム、牛乳、3を加えて強めの中火でとろみがつくまで3分くらい煮詰める。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
6、耐熱皿をサッとぬらし、5の1/3量を流し入れて1を並べる。半量のチーズをちらして、残りの5を流し入れ、残りのチーズをちらす。
7、250度に温めたオーブンで8〜10分くらい、チーズが溶けて焼き目がつくまで焼く。
8、仕上げにオリーブ油を回しかけてこしょうを振る。
できあがり
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