6/26の「ウチゴハン」でOA、タマネギたっぷり夏野菜カレーのレシピを大公開!
☆タマネギたっぷり夏野菜カレー (4人分)☆

【材料】
タマネギ 2個
水 大さじ2
合いびき肉 200g
カレールウ 5皿分
カレー粉 小さじ2
コンソメ(顆粒) 大さじ1
マト 2個
水 400ml
酒 50ml
水 100ml
「ほんだし」 小さじ1/2
カリフラワー 1/2株
パプリカ(赤・黄) 2個
オクラ 8本
カレー粉 小さじ1
おろしショウガ 2片分

【レシ
(1)タマネギは、1個はタテ半分に切り、繊維をたつように8mm幅に切る。もう1個はタテ半分に切り、繊維に沿って2cm幅に切る。鍋にタマネギを入れ水をふり入れてフタをし中火にかける。蒸気がたったら軽く混ぜる。

(2)合びき肉を加え、白くなるまで炒める。

(3)カレールウを加え、ルウを崩しながら溶けてなじむまで炒め、カレー粉・コンソメ(顆粒)を加え、さらに炒める。

(4)トマトを加えて炒め、水を加えて中火で煮立てそのままフタをして弱火で10分ほど煮込む。

(5)別のフライパンまたは鍋に酒・水・「ほんだし」を煮立たせたら、カリフラワー・パプリカ・オクラを入れ、3分ほど蒸し煮にし、カレー粉をからめる。

(6)火を止め、4のカレーにショウガのすりおろしを入れる。

(7)器にご飯を盛り、カレーをかけ5の野菜をのせる。
◆関連ニュース
6/19の「ウチゴハン」でOA、パエリア風炊き込みご飯とみそ漬け冷凍のレシピを大公開!
6/12の「ウチゴハン」でOA、わんぱくゴボウハンバーグゴボウとお米のスープのレシピを大公開
6/5の「ウチゴハン」でOA、トマトソースを使い回した料理レシピを大公開!
5/29の「ウチゴハン」でOA、やわらか煮豚を使った料理のレシピを大公開!
5/22の「ウチゴハン」でOA、肉味噌そぼろと使い回し料理のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau