11/13の「男子ごはん」でOA、ナスのブルーチーズ和え&リングイネのレシピを大公開!
※材料は全て2人分

☆エビとトマトリングイネ☆

【材料】
リングイネ・・・150g
エビ・・・8尾
マト・・・1個
タリアンパセリ・・・6〜8枝
にんにく・・・2片
オリーブ油・・・大さじ1.5〜2
白ワイン・・・大さじ3
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜

【レシ
1、エビは殻つきのままキッチンバサミで背の部分に切り込みを入れ、背ワタを取り除きよく洗い水気を切る。エビが大きければ半分に切る。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。トマトは1cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
2、リングイネは塩を加えた熱湯で表示時間より1分短く茹でる。
3、フライパンを熱してオリーブ油をひき、エビを入れて強火で炒める。エビの色が変わったらにんにくを加えて炒める。にんにくが色づいてきたら白ワイン、2の茹で汁をお玉1杯加えてザッと炒める。
4、リングイネが茹であがる30秒前に3にトマト、塩を加えて炒める。水気を切ったリングイネ、イタリアンパセリを加えて和え、味をみながら塩でととのえる。
5、器に盛ってオリーブ油少々(分量外)を回しかけ、こしょうを振る。


☆ナスのブルーチーズ和え☆

【材料】
ナス・・・2本
ゴルゴンゾーラチーズ・・・40g
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
オリーブ油・・・大さじ3

【レシ
1、ナスはヘタを落とし、ーラーで縞目に皮を剥いて一口大の乱切りにし、塩水に3分さらす。水気をしっかりきる。
2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、ナスを入れ強火で全体に焼き目が付くように返しながら炒める。ナスに焼き目がついて柔らかくなったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
3、ボウルに2を入れてチーズを加えて和える。味をみて塩、こしょうでととのえる。
◆関連ニュース
11/6の「男子ごはん」でOA、秋の和おつまみSPで紹介されたレシピを大公開!
10/30の「男子ごはん」でOA、みそホルモン鍋&ホルモン塩炒めのレシピを大公開!
10/23の「男子ごはん」でOA、豚肉ときのこのストロガノフ&たまごスープのレシピを大公開!
10/16の「男子ごはん」でOA、アジの刺身&スズキとサバの唐揚げのレシピを大公開!
10/9の「男子ごはん」でOA、魚介たっぷりカレー風味パエリア&ラタトゥイユのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau