3/5〜3/9の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆3/5 カレイの黄身おろし☆

【材料】
からすがれい・・・2切れ
なす・・・1本
大根・・・300g
ぽん酢・・・60ml
卵黄・・・2個
揚げ油・・・適量
小麦粉・・・適量

【レシ
1,なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れて3等分に切り、洗って水気を取る。
2,170度の揚げ油に、なすを皮のほうから入れて揚げる。
3,かれいは小麦粉をまぶし、揚げ油の温度を175度にして香ばしく揚げる。
4,大根をすりおろし、水分をきって卵黄を混ぜる。
5,器にかれいとなすを盛り、ぽん酢をかけ、(4)の黄身おろしをのせる。


☆3/6 魚介のクリームコロッケ

【材料】
シーフードミックス・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
白ワイン・・・大さじ2
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
牛乳・・・200ml
ナツメグ・・・少量
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
塩・・・適量
こしょう・・・適量
バージンオリーブ油・・・適量
揚げ油・・・適量

【レシ
1,鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて混ぜ、弱火でサラッとするまで炒め、牛乳を少量ずつ加えてのばし、しっかり濃度が出るまで混ぜ、塩、こしょう、ナツメグを加える。
2,フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで弱火で炒め、シーフードミックスを加えて炒める。
3,(2)に白ワインを加えてアルコール分をとばし、水分がなくなるまで火を通し、(1)とパセリのみじん切りを合わせ、取り出してしっかり冷ます。
4,(3)を4等分し、手に油をつけて俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180度の揚げ油で揚げ、器に盛る。


☆3/7 白身魚と卵のチリソース☆

【材料】
白身魚・・・100g
卵・・・4個
豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ2
マトケチャップ・・・大さじ1 1/2
青ねぎ・・・3本
にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
しょうが(みじん切り)・・・大さじ1 1/2
油・・・適量
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・適量
酒・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
水・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・適量
ごま油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
水・・・200ml
塩・・・小さじ2/3
砂糖・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・少量
酢・・・小さじ1

【レシ
1,白身魚は7〜8mm角に切り、魚の下味の塩、こしょう、酒、片栗粉で下味をつける。
2,卵の下味の水、塩、こしょう、ごま油、片栗粉を合わせ、卵を加えて溶きほぐす。青ねぎは5mm幅に切る。
3,鍋に油大さじ3を熱し、(2)の卵を加えて強火で大きく混ぜながら火を通して取り出す。
4,鍋に油を足し、(1)の魚を加えて中火で炒め、弱火にして油の中に豆板醤、ケチャップ、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒める。
5,(4)に煮込み調味料の酒、水、塩、砂糖を加えて強火で煮立て、(3)の卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎ、酢を加えて器に盛る。


☆3/8 鶏とカブのうま煮☆

【材料】
鶏もも肉・・・1枚
かぶ(葉つき)・・・2個(300g)
長ねぎ・・・1/2本
塩・・・適量
こしょう・・・適量
油・・・適量
だし・・・300ml
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1 2/3

【レシ
1,鶏もも肉は筋を切って2cm角に切り、塩、こしょうをする。
2,かぶは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、葉は2cm長さに切って茎と葉先に分け、長ねぎは3cm長さの白髪ねぎにする。
3,フライパンに油適量を熱し、鶏肉を強火で白っぽくなるまで炒め、かぶを加えて透明感が出るまで炒め、かぶの茎を加えて更に炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、薄口しょうゆを入れ、中火で10分煮る。
4,(3)にかぶの葉先を加えて器に盛り、白髪ねぎをのせる。


☆3/9 玉ねぎのスープグラタン☆

【材料】
玉ねぎ・・・300g
ブイヨン・・・750ml
バゲット(1?p厚さ)・・・6枚
にんにく(みじん切り)・・・1/2片
ザ用チーズ・・・40g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
ごま油・・・適量
バージンオリーブ油・・・適量

【レシ
1,玉ねぎは薄切りにする。
2,鍋にバージンオリーブ油大さじ1とごま油大さじ1を熱し、玉ねぎを強火でしばらく炒めて弱火にし、あめ色になるまで約20分じっくり炒め、途中で少量の水を加えて旨みをこそげる。
3,(2)ににんにくのみじん切りを加えて炒め、ブイヨンを注いで塩、こしょうをし、アクを取りながら弱火で20分煮込む。
4,(3)の味をみて調え、耐熱容器に入れ、トーストしたバゲットを入れ、チーズをふる。
5,(4)をトースターに入れて焼き色をつける。
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