8/31の「男子ごはん」でOA、和風煮込みハンバーグ&粒マスタードサラダ他のレシピを大公開!
☆心平流和風煮込みハンバーグ☆

【材料 2人分】
合いびき肉・・・300g
青じそ・・・10枚

(a)
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適量

サラダ油・・・大さじ1/2

(b)
水・・・120cc
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1/2

大根おろし・・・適量
ブロッコリーの塩茹で・・・適量

レシピ
(1),青じそはみじん切りにする。ボウルに合いびき肉、青じそ、(a)を入れてよく混ぜる。半分に分けてハンバーグ型にまとめる。
(2),(b)を混ぜる。
(3),フライパンを熱してサラダ油をひき、1の真ん中をへこませ並べて強火で焼く。焼き目が付いたら返して両面をこんがりと焼く。bを加えて蓋をして中火で5分煮る。
(4),器に盛って軽く水気を絞った大根おろしをのせて、フライパンに残ったダシをかける。ブロッコリーとにんじんの粒マスタードサラダを添える。


☆にんじんの粒マスタードサラダ☆

【材料 2人分】
にんじん・・・1本
玉ねぎ・・・25g
オリーブ油・・・小さじ1/2

(a)
粒マスタード・・・小さじ1
白ワインビネガー・・・小さじ1


レシピ
(1),にんじんは皮を剥き、長さを3等分に切ってから千切りにする。玉ねぎはみじん切りにして5分ほど水にさらして、水気を切る。
(2),ボウルに1、オリーブ油を入れて混ぜ、ラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。
(3),粗熱が取れたら(a)を加えて和える。


☆ナスとしめじの具だくさんすまし汁☆

【材料 2人分】
ナス・・・2本
しめじ・・・1/2パック
ダシ汁・・・600cc
酒・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2

レシピ
(1),ナスはヘタを取って皮を剥き5mm厚さの輪切りにする。鍋に湯を沸かしてナスを入れて柔らかくなるまで3分茹でる。粗熱が取れたらしっかり絞る。しめじは石付きを落として小房に分ける。
(2),鍋にだし汁、酒、薄口しょうゆを入れて温め、塩で味を整える。1を加えてひと煮する。
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